Gelar Forum Musyawarah,...
Sejumlah Kyai Sepuh NU gelar foru musyawarah

Beritainternusa.com,Surabaya – Sejumlah kiai sepuh Nahdlatul Ulama (NU) menggelar Forum Musyawarah Sesepuh NU di Ponpes Al-Falah, Ploso, Kediri, Jatim. Pertemuan tersebut sebagai respons atas dinamika yang terjadi di tubuh Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU)

Pertemuan yang diprakarsai KH. Anwar Manshur (Lirboyo) dan KH. Nurul Huda Djazuli (Ploso) ini dihadiri para masyayikh dari berbagai pesantren dan wilayah. Mereka adalah KH. Anwar Manshur (Lirboyo), KH. Nurul Huda Djazuli (Ploso), KH. Abdullah Kafabihi Mahrus (Lirboyo), KH. Abdul Hannan Ma’shum (Kwagean) KH. Kholil As’ad (Situbondo), KH. Ubaidillah Shodaqoh. Sedangkan yang hadir secara daring atau via zoom yakni, KH. Ma’ruf Amin, KH. Said Aqil Siroj, KH. dr. Umar Wahid, KH. Abdulloh Ubab Maimoen.

Dalam pertemuan tersebut, para sesepuh NU menyampaikan keprihatinan mendalam terhadap kondisi yang tengah terjadi di PBNU. Mereka berharap agar situasi ini dapat segera diselesaikan melalui langkah islah yang membawa kemaslahatan bersama. Para kiai sepuh juga menyerukan agar pihak-pihak yang sedang berkonflik di PBNU menghentikan pernyataan-pernyataan di media, terutama yang berpotensi membuka aib, memicu kegaduhan, dan merusak marwah organisasi.

Gus Athoillah Lirboyo, Gus Abdurrahman Kautsar Ploso dan Juru bicara Gus Muid Lirboyo mengatakan, Forum Sesepuh NU juga mengimbau seluruh struktur NU di semua tingkatan mulai dari PWNU, PCNU, PCINU hingga lembaga dan badan otonom untuk tetap fokus menjalankan tugas dan program organisasi di wilayah masing-masing serta tidak ikut terlibat dalam konflik internal di tingkat PBNU.

Selain itu, forum ini mengajak seluruh warga Nahdliyyin untuk menjaga ukhuwah nahdliyah, memperkuat persatuan, serta menjunjung tinggi etika dalam bermedia sosial agar tidak memperkeruh keadaan,” ujarnya Minggu (30/11/2025).

Para kiai sepuh juga mengajak warga NU untuk memperbanyak taqarrub kepada Allah SWT dan memohon agar perselisihan yang terjadi dapat segera memperoleh jalan keluar terbaik, paling maslahat, dan membawa ketenangan bagi seluruh jamaah dan jam’iyyah.

[Admin/snbin]

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here