MAKI Adukan Kaesang Ke KPK Atas Dugaan Gratifikasi Penggunaan Jet Pribadi

0
62
Boyamin Saiman

Beritainternusa.com,Jakarta – Masyarakat Anti-Korupsi Indonesia (MAKI) mengadukan putra bungsu Presiden Jokowi, Kaesang Pangarep ke KPK atas dugaan gratifikasi. Aduan yang disampaikan melalui saluran aduan masyarakat atau dumas KPK itu disampaikan pada Rabu (28/8/2024).

Dalam aduannya, MAKI melampirkan surat perjanjian kerja sama atau MoU antara Pemkot Solo dengan PT Shopee Internasional Indonesia yang ditandatangani oleh Gibran Rakabuming Raka sebagai Walikota Solo kala itu.

Isi perjanjiannya adalah mendirikan kantor dan pusat gaming di atas lahan Pemkot Solo,”  kata Koordinator MAKI Boyamin Saiman dikutip dari Tempo, Kamis (29/8/2024).

Ia mengatakan, perjanjian kerja sama itu penting untuk dilampirkan karena Gibran merupakan kakak kandung Kaesang. Pemberian pesawat jet pribadi itu diduga ada kaitannya dengan kerja sama yang pernah dilakukan Gibran pada 23 April 2021.

Apakah ini adalah fasilitas dari perusahaan tersebut, biarlah nanti KPK yang menilai. Semangat saya hanya membantu untuk memperjelas perkara ini, apakah ada gratifikasi atau tidak,” kata Boyamin.

Dikonfirmasi terpisah, Juru Bicara KPK Tessa Mahardhika Sugiarto mengatakan, belum mengetahui adanya laporan tersebut. “Saya tidak ada akses informasi dumas,” katanya.

Sebelumnya, beredar di media sosial video pasangan Kaesang Pangarep dan Erina Gudono sedang plesiran ke Amerika Serikat (AS) menggunakan jet pribadi jenis Gulfstream G650 dengan nomor penerbangan N588SE.

Wakil Ketua KPK Alexander Marwata mengatakan, pihaknya telah memerintahkan jajarannya untuk meminta klarifikasi kepada Kaesang.

Pimpinan sendiri sebenarnya sudah memerintahkan Direktur Gratifikasi, tolong dong itu informasi-informasi dari media itu diklarifikasi,” kata Alex, Selasa (27/8/2024).

Salah seorang sumber di Shopee Indonesia belum bisa memastikan apakah jet pribadi yang ditumpangi Kaesang terafiliasi dengan SEA Group. Sejak tahun 2021, semua kendaraan operasional untuk direksi tidak ada lagi,” ujarnya.

Sedangkan karyawan Shopee lain yang enggan disebutkan namanya, mengakui tiga tahun belakangan SEA Group cukup dekat dengan keluarga Solo. Terlebih Shopee kini memiliki dua kantor di Solo, yakni di Solo Paragon Mall dan Solo Technopark.

Isu jet pribadi yang ditumpangi Kaesang dan Erina, kata narasumber ini, juga menjadi pembicaraan di antara karyawan. Sepertinya mungkin saja jet pribadi itu milik petinggi Shopee,” ujar sumber tersebut.

[Admin/itbin]

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here