Rais Syuriyah Tegaskan Gus Yahya Sudah Tak Jabat Posisi Apapun di Kepengurusan PBNU
Rais Syuriyah PBNU KH M Nuh

Beritainternusa.com,Jakarta – Rapat pleno Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) resmi menetapkan keponakan Wakil Presiden ke-13 RI Ma’ruf Amin, KH Zulfa Mustofa sebagai Penjabat (Pj) Ketua Umum PBNU.

Lantas bagaimana status Yahya Cholil Staquf alias Gus Yahya dalam kepengurusan PBNU? Jawaban terkait status Gus Yahya ini ditegaskan oleh Rais Syuriyah PBNU Mohammad Nuh. Ia menyatakan Gus Yahya sudah tidak lagi menjabat posisi apapun di tubuh PBNU.

Ya sudah selesai, sudah selesai. Kan rapat harian Suriyah itu yang menetapkan itu. Dan tadi sudah diperkuat lagi di pleno, ya sudah selesai. Makanya ditunjuk Pj,” kata M. Nuh usai rapat pleno PBNU di Hotel Sultan, Jakarta, Selasa malam (9/12/2025).

M. Nuh juga menyatakan tak ada masalah jika Gus Yahya masih mengklaim dirinya sebagai ketua umum PBNU.

Namun ia memastikan masalah perihal sosok ketua umum PBNU sudah diputuskan dengan penunjukan Pj.

Insyaallah semuanya bisa diselesaikan. Sudah selesai, (Gus Yahya) tidak ada jabatan,” tegasnya.

M. Nuh kembali menegaskan semua kepengurusan Nahdlatul Ulama baik tingkat pusat maupun Pengurus Wilayah (PW) sudah sepakat dengan keputusan ini.

Terlebih PBNU sebelumnya juga telah mensosialisasikan kepada pengurus wilayah pada tanggal 26 November 2025 di Jakarta dan tanggal 29 November di Surabaya. Di mana 26 pengurus wilayah hadir di Jakarta, dan 12 pengurus wilayah hadir di Surabaya sama – sama sepakat dan memahami.

Alhamdulillah mereka semua setelah mendengarkan penjelasan dapat memahami alasan why nya itu, kenapanya itu. Tadi juga begitu. Alhamdulillah selesai, makanya cepat,” katanya.

[Admin/tbbin]

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here