Beritainternusa.com,Jabar – Kabar duka menyelimuti warga Bandung, Provinsi Jawa Barat pada Jumat (10/11/2021) siang.

Pasalnya, Wali Kota Bandung Oded M Danial meninggal dunia saat hendak naik mimbar menjadi khatib Salat Jumat di Masjid Mujahidin, Jalan Sancang, Kota Bandung, Jawa Barat.

Mang Oded dikabarkan akan memimpin jalannya Salat Jumat di Masjid Mujahidin, Jalan Sancang, Kota Bandung, Jawa Barat. Ia diminta untuk menjadi imam khatib pada Salat Jumat kali ini. Saat Salat Jumat akan dilangsungkan, Mang Oded berjalan menuju mimbar. Tiba-tiba, Mang Oded terjatuh ketika berjalan menuju mimbar. Warga yang berada di area masjid pun ikut panik melihat kejiadian tersebut.

Dengan menggunakan tandu, Mang Oded lantas segera dilarikan ke Rumah Sakit Muhammadiyah Kota Bandung. Dalam video yang beredar, terlihat beberapa orang mencoba membantu Mang Oded. Sementara itu, sejumlah jemaah lainnya hanya bisa terpaku melihat peristiwa mengagetkan tersebut.

Namun, takdir berkata lain, suami dari Siti Muntamah itu dinyatakan telah meninggal dunia. Kabar terkini, jenazah Mang Oded kini masih berada di Rumah Sakit Muhammadiyah Bandung.

Hingga kini, belum diketahui apa penyebab Wali Kota Bandung itu tiba-tiba terjatuh hingga akhirnya meninggal dunia. Namun, pada pertengahan tahun ini, Mang Oded sebelumnya pernah dirawat di rumah sakit. Bahkan sampai dalam kurun waktu lebih dari satu minggu terbaring.

Ia menjalani perawatan di Rumah Sakit Santosa, Jalan Kebonjati selama sembilan hari, sejak Rabu, 21- 29 Juli 2021. Mang Oded diketahui harus menjalani menjalani  proses MCU (medical check up) untuk memastikan penyebab sakitnya.

Hingga akhirnya diketahui bahwa ia harus dirawat di rumah sakit lantaran asam lambung. Sebeluymnya, Mang Oded yang tadinya sehat, lantas mendadak sakit. Padahal semula dirinya dijadwalkan akan meninjau Rumah Potong Hewan, Rabu (21/7/2021) Pukul 07.30 WIB.

Mang Oded lahir pada 15 November 1962 dan tumbuh besar di Kota Tasikmalaya. Di kota ini pula, Mang Oded menyelesaikan pendidikan di SD Lengkong mulai dari tahun 1969 sampai 1975.

Lepas dari pendidikan sekolah dasar itu, Mang Oded menlanjutkannya ketingkat menengah pertama di ST Negeri 1 Tasikmalaya tahun 1975 hingga 1978.

Mang Oded kemudian masuk ke STM Negeri Tasikmalaya dari tahun 1978-1982 danmelanjutkannya ke jenjang pendidikan tinggi di Unpas pada tahun 2014-2017.

Sebelum fokus ke dunia politik, mang Oded ternyata pernah bekerja di Industri Pesawat Terbang Nasional (IPTN) yang kini dikenal PT Dirgantara Indonesia, yakni pada tahun 1983-1999.

Barulah Mang Oded bergabung dengan Partai Keadilan Sejahtera (PKS). Mang Oded terpilih menjadi anggota DPRD Kota Bandung periode 2004-2008. Dan kembali terpilih sebagai anggota DPRD Kota Bandung periode 2008-2013.

Hingga pada akhirnya  Mang Oded terpilih dalam Pilwalkot Bandung 2013 sebagai Wakil Wali Kota Bandung bersama Ridwan Kamil sebagai Wali Kota Bandung. Lima tahun kemudian, Oded M Danial maju bersama Yana Mulyana di Pilwalkot 2018.

Atas pernikahannya dengan Siti Muntamah, Mang Oded dikarunia tujuh orang putri. Yaitu Nurul Syifa, Zulfa Annida, Shofura Istifa, Aisyah Nurrahmah, Mufidah Ramadhanti, Fatimah Azzahra, dan Khadijah Qonita Aulia.

Namun kini, Mang Oded telah berpulang meninggalkan keluarganya, di usianya yang ke 60.

[Admin/tb]

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here