Habib Rizieq Syihab

Beritainternusa.com,Jakarta – Reuni 212 tetap digelar pada 2 Desember 2020 dengan wajah baru. Pada tahun ini, Reuni 212 tidak lagi digelar di Monas melainkan diselenggarakan secara virtual.

Reuni 212 menjadi ‘acara tahunan’ para peserta aksi 212 yang awalnya digelar pada 2 Desember 2016 silam. Kala itu, massa memutihkan Monas terkait kasus penistaan agama yang menjerat Basuki Tjahaja Purnama.

Setelahnya, tiap tahun para peserta Aksi 212 berkumpul kembali di Monas untuk reuni. Hanya saja, tahun ini berbeda.

PA 212 mengaku sudah menyurati Pemprov DKI dan pihak Monas sejak 3 bulan sebelumnya. Ketika itu, belum ada kepastian apakah reuni 212 akan digelar atau tidak mengingat pandemi Corona belum usai.Rencana Reuni 212 sempat dikemukakan Ketum PA 212, Slamet Ma’arif setelah Habib Rizieq Syihab pulang ke Indonesia pada 10 November 2020 lalu.

Akhirnya keputusan pun tiba. Unit Pengelola Kawasan (UPK) Monumen Nasional mengumumkan telah menolak izin Reuni 212 di Monas, Jakarta Pusat.

Surat penolakan itu diketahui bernomor 4801/-1.853.37 tanggal 13 November 2020 dan ditujukan kepada Ketua Umum Dewan Tanfidzi Nasional Persaudaraan Alumni 212.

Kepala UPK Monas, Muhammad Isa Sarnuri, mengatakan penolakan izin tersebut sudah sesuai dengan arahan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan dalam rangka mencegah terjadi penularan Covid-19.

Sesuai arahan Gubernur Jakarta masih dalam kondisi wabah dan guna mengendalikan penyebaran Covid-19, sehingga kegiatan yang bersifat mengumpulkan massa dan membuat kerumunan dilarang,” kata Isa dalam siaran pers PPID Jakarta, Selasa (17/11/2020).

Lantaran tidak mengantongi izin untuk digelar di Monas, Reuni 212 kemudian diganti dengan acara dialog nasional yang mengangkat tema ‘Revolusi Akhlak, Solusi untuk Indonesia yang Bermartabat’. Acara itu digelar Rabu 2 Desember 2020 sekira pukul 09.00 WIB hingga 12.00 WIB.

Dialog virtual ini bakal dihadiri Imam Besar Front Pembela Islam Habib Rizieq Syihab serta 100 tokoh dan ulama.

Habib Rizieq dijadwalkan akan menjadi pembicara utama pada dialog nasional 100 ulama dan tokoh yang digelar Persaudaraan Alumni (PA 212).

Rencana kehadiran Habib Rizieq itu disampaikan oleh Ketua Umum PA 212 Slamet Ma’arif.

Slamet mengatakan Habib Rizieq akan hadir pada acara yang akan digelar secara virtual itu. Habib Rizieq akan menjadi narasumber utama.

Insyaallah (Habib Rizieq) hadir. Kan beliau narasumber utama,” kata Slamet.

Acara dengan tema ‘Revolusi Akhlak, Solusi untuk Indonesia yang Bermartabat’ itu akan dimoderatori oleh Ustaz Haikal Hassan.

Sejumlah tokoh dan ulama akan hadir pada dialog virtual yang digelar PA 212.

Ketua Umum PA 212 Slamet Maarif memberikan sejumlah nama yang akan hadir di antaranya Ketum FPI Sobri Lubis, Slamet Maarif, hingga jajaran FPI dan PA 212 lainnya.

Selain itu, sejumlah tokoh politik, kata Slamet, akan berpartisipasi dalam acara tersebut. Mereka adalah Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan, politikus Gerindra Fadli Zon, Wakil Ketua MPR Hidayat Nur Wahid, hingga pendiri Partai Ummat Amien Rais.

Selain itu, ada nama Din Syamsuddin, Rizal Ramli, Refly Harun, hingga Gatot Nurmantyo beserta tokoh lainnya. Slamet mengatakan sejumlah nama itu sudah mengkonfirmasi untuk hadir.

Yang sudah konfirmasi gabung ada di (daftar nama yang hadir),” kata Slamet sambil melampirkan nama tokoh yang hadir.

Tidak hanya itu, PA 212 mengungkapkan Menko Polhukam Mahfud Md pun diundang dalam dialog itu tapi tidak bisa hadir.

Sudah diundang (Mahfud Md) tapi konfirmasi tidak hadir,” kata Slamet kepada wartawan, Selasa (1/12/2020).

Slamet mengatakan pihaknya sudah mengirimkan undangan kepada pihak Mahfud. Namun Menko Polhukam itu berhalangan hadir.

Sudah (diterima undangan). Tidak (hadir mengisi dialog),” ujar Slamet.

Menko Polhukam Mahfud Md memastikan tidak menghadiri acara dialog virtual yang digelar PA 212 tersebut.

Pak Mahfud tidak hadir,” kata Staf Khusus Menko Polhukam, Rizal Mustary, menyampaikan pernyataan Mahfud saat dimintai konfirmasi wartawan melalui pesan singkat, Selasa (1/12/2020).

Menurut Rizal, undangan dialog nasional 212 sudah diterima dan direspons oleh Mahfud Md.

Rizal memastikan Mahfud tidak akan hadir dalam acara tersebut.

Beliau sudah merespons pihak yang mengundang dan memberi tahu tidak akan hadir di acara itu,” tuturnya.

[Admin/dt]

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here