Beritainternusa.com,Jakarta – Majelis Ulama Indonesia meminta para jemaah yang menghadiri acara Habib Rizieq Syihab tetap menjaga protokol kesehatan. Mengingat, saat ini wabah pandemi COVID-19 belum melandai.
Saya senang dan gembira Habib Rizieq sudah pulang dan bisa berkumpul kembali dengan jamaah dan umatnya. Tapi karena negeri ini masih dilanda covid-19 , maka saya betul-betul berharap agar semua pihak benar-benar memperhatikan nasihat dan saran dari para ahli untuk menghormati protokol kesehatan yang ada agar musibah dan bencana tidak datang menimpa,” kata Sekjen MUI Anwar Abbas, kepada wartawan, Jumat (13/11/2020).
Dia tidak mempermasalahkan adanya pertemuan atau acara apalagi silaturahmi dengan seorang ulama. Hanya saja, protokol kesehatan harus betul-betul diterapkan.
Oleh karena itu silahkan silaturahmi dengan habib dilakukan karena kerinduan yang sudah lama kepada beliau, tapi tolong jarak tetap dijaga dan masker kalau bisa face shield tetap dipakai agar kegembiraan tidak berujung duka,” ujarnya.
Menurut Anwar, dalam agama melarang umat untuk melakukan hal-hal yang berujung celaka. Untuk itu, kata Anwar, prinsip kehati-hatian harus dipegang teguh di tengah pandemi saat ini.
Agama telah mengingatkan kita semua agar jangan melakukan hal-hal yang akan bisa membuat kita jatuh ke dalam kebinasaan. Untuk itu, karena adh dhararu yuzalu yaitu segala mudharat atau bahaya harus dihilangkan maka prinsip berhati-hati dan waspada dengan menghormati dan mematuhi sepenuhnya protokol medis yang ada jelas harus lebih kita dahulukan dan utamakan untuk kebaikan kita semua,” ucapnya.
Usai tiba di tanah air Habib Rizieq mulai mengisi ceramah di beberapa acara. Acara itu selalu dipenuhi jemaah. Tampak tidak ada jarak saat jemaah menyaksikan ceramah secara langsung.
Seperti Kamis (12/11) kemarin juga terjadi kerumunan saat Habib Rizieq mengisi acara Maulid Nabi di Ponpes Al-Haromain Asy-Syarifain, Pondok Ranggon, Jakarta Timur. Jemaah yang hadir dalam acara itu terlihat tidak menjaga jarak.
Jumat pagi, Habib Rizieq juga mengisi acara Maulid Nabi Muhammad SAW di Tebet Jakarta Selatan. Acara peringatan Maulid Nabi itu diselenggarakan oleh Majelis Taklim dan Zikir Al-A’faf pimpinan Alhabib Ali bin Abdurahman Assegaf. Wakil Gubernur DKI, Ahmad Riza Patria turut hadir dalam acara itu.
Acara tersebut disiarkan langsung akun YouTube Front TV tadi pagi. Acara tersebut dihadiri banyak jamaah. Terlihat tidak ada pengaturan jarak antar jemaah satu dengan jemaah yang lain. Terlihat juga para jemaah ada yang tidak memakai masker.
Usai dari Tebet, Habib Rizieq bertolak ke Megamendung, Bogor. Habib Rizieq Syihab tiba di Simpang Gadog sekitar pukul 09.13 WIB. Kedatangan Habib Rizieq disambut riuh massa pendukungnya.
[Admin/dt]